Техника безопасности при монтаже системы СКУД

При осуществлении монтажа системы видеонаблюдения собственными силами крайне важно четко соблюдать все существующие правила техники безопасности. Монтирование СКУД неподготовленными лицами без определенного опыта из знаний может привести к серьезным травмам, даже гибели людей. Чтобы исключить возникновение несчастных случаев, ознакомимся с основными требованиями и нормами техники безопасности при монтаже, структурируем их для каждого уникального объекта.

СКУД автоматизирует и значительно упрощает большинство функций охранного персонала, службы кадров. Монтаж СКУД дает массу возможностей для общей безопасности, защиты территории от несанкционированного доступа, ведения учета перемещения персонала, рабочего времени.

Еще до старта монтажных работ необходимо провести тщательный осмотр самого места проведения работ на присутствие потенциально опасных объектов и предметов при монтаже  (горюче смазочных, легко воспламеняющихся и взрывоопасных предметов).

При наличии плана объекта с коммуникационными сетями (газопровод, водопровод, канализация, электросеть и т.д.), необходимо полностью его изучить. Запрещено без соответствующих разрешений самостоятельно вносить изменения в проект. Размещение любого оборудования должно осуществляться в четком соответствии с проектом, требованиями технической документации к этому оборудованию.

Необходимо осуществить подготовку самой площадки для проведения монтажа. С помощью оградительной ленты или иным способом оградить территорию для исключения риска для окружающих.

Охрана труда требует наличие у мастеров спецодежды, которая должна соответствовать характеру выполняемых работ. Обувь должна быть только закрытой. Перед началом процесса необходимо осуществить осмотр инструментов, проверить их исправность: используемое оборудование должно соответствовать требованиям безопасности и  выполняемым работам (не поврежденная изоляция, отсутствие механических дефектов, наличие необходимых навыков работы с данным оборудованием, каждый инструмент используется строго по назначению).  

электробезопасность

 Электробезопасность

Техника безопасности при осуществлении работ с электрическими цепями требует соответствующей формы одежды (диэлектрические калоши, перчатки и коврики). Одежда должна быть строго сухой и чистой. При взаимодействии с электросетями, находящимися под напряжением, необходим допуск, а также отключение электросетей, размещение соответствующих табличек.

Электроинструменты не должны иметь механических повреждений. Их необходимо проверить на исправность с обязательным использованием диэлектрических перчаток. Даже при еле заметном ощущении телом электрического тока, инструмент следует выключить и передать специалисту для устранения неполадок. Запрещено в процессе работы прикасаться к распределительным блокам, трансформаторам.

пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Перед началом монтажа СКУД, требуется осмотреть место работы на наличие легко-возгораемых жидкостей и предметов. При проведении манипуляций внутри помещения все работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с эвакуационным планом. В свободном доступе должен быть исправный огнетушитель. При малейшем ощущении запаха дыма, весь процесс сразу приостанавливается. После этого необходимо найти возможное место возгорания и устранить его.

Вывод

 Техника безопасности — совокупность мероприятий организационного и технического характера, целью которой является создание безопасных условий для труда людей, предотвращение на производстве несчастных случаев.

Все люди, которые будут работать на объекте, должны быть ознакомлены с техникой безопасности, полностью проинструктированы. Необходимо быть особо внимательными и осторожными при  использовании электрических инструментов, монтажных работах на большой высоте и т.д. Последствия нарушения норм безопасности могут быть очень серьезными, именно поэтому так важно четко следовать инструкции и слушать внимательно профессионалов. Необходимо внимательно изучить инструкцию по технике безопасности и быть максимально внимательными осуществлении монтажа.