Какие бывают типы автоматической пожарной сигнализации

АПС или автоматическая пожарная система – комплексное устройство, отвечающее за выявление очагов возгорания и последующее оповещение об их обнаружении. При активации системы сигнал автоматически передается на насосные установки с их одновременным включением. В качестве дополнительных средств, принимающих непосредственное участие в работе всей технологической цепочки,  используются датчики, контрольная панель и кабель.

Каждый человек, который по роду своей деятельности связан с обеспечением безопасности граждан, должен в той или иной степени разбираться в терминах и понятиях из соответствующей сферы знаний.

Автоматическая система пожаротушения | remolt.ru

АПС можно устанавливать в разных помещениях. В соответствии с законом установка системы обязательна в помещениях и зданиях с высоким уровнем пожарной опасности. Основные задачи, с которыми должна справиться система пожарной безопасности – своевременно выявить и оповестить окружающих (ответственных лиц) о наличии источника возгорания.

Плюсы и минусы

На ранней стадии возгорания автоматическая система пожаротушения срабатывает очень быстро. Это дает возможность гражданам безопасно покинуть здание, а также спасти вещи, которые представляют особую материальную ценность.

Установка АПС в комплексе с системой видеонаблюдения (ОПС), позволяет существенно повысить уровень защиты здания от серьезного пожара.

  1. Автоматика минимизирует вероятность возникновения ложных срабатываний.
  2. После активации сигнала о наличии источника возгорания быстро начинается непосредственное тушение огня.
  3. Встроенные контрольные приборы незаменимы в чрезвычайных ситуациях.
  4. Специалисты располагают извещатели таким образом, чтобы точки возгорания определялись практически молниеносно.
  5. Оборудование оснащается специальными микроконтроллерами с высоким уровнем надежности.
  6. При коротком замыкании активируется встроенная система блокировки.

Что касается минусов, то здесь можно отметить высокую стоимость оборудования и сложность установки.

Основные виды АПС

Устройства системы пожаротушения активируются (в ручном или автоматическом режиме) при превышении нормативных значений в защищаемой зоне. Их можно устанавливать на разных объектах. Особенно важно их наличие в помещениях, где нет возможности устранить возгорание первичными средствами.

апс | remolt.ru

Выделяют несколько видов АПС в зависимости от типа вещества, используемого для тушения возгорания:

  1. Газовая система вытесняет кислород из помещения или же формирует реакцию с продуктами горения, снижая активность процесса.
  2. Водопенная или пенная система всегда должна быть обеспечена определенным запасом воды под давлением. Чаще всего подобные установки можно увидеть на складах с нефтепродуктами или на нефтеперерабатывающих предприятиях.
  3. Порошковые системы подходят для защиты оборудования, находящегося под электрическим напряжением.
  4. Аэрозольная система легко устанавливается на разных объектах, абсолютно безвредная для людей и не требует дополнительного монтажа вспомогательных технических средств или оборудования.

Все пожарные системы имеют датчики или, как их еще называют, извещатели.

Выделяют следующие типы датчиков:

  1. Тепловые, основанные на фиксации изменения уровня температуры в окружающей среде.
  2. Дымовые являются самыми распространенными. Они оповещают о задымлении помещения.
  3. Датчики пламени улавливают изменения инфракрасного излучения. Чаще всего такие извещатели используют на объектах с высоким риском появления пламени с низким уровнем дыма.
  4. Комбинированные модели срабатывают как при изменении температуры, так и при появлении в здании признаков дыма.

При выборе пожарной сигнализации учитываются особенности каждого конкретного объекта. Специалисты проводят детальный анализ здания (помещения) и после этого подбирают вариант, который будет оптимальным в заданных условиях.

Отличительные особенности АПС от ПС

Обычные сигнализации часто называют ручными извещателями. С конструктивной точки зрения такое устройство представляют собой датчик, выполненный в виде кнопки и защищенный экраном от внеплановой активации. Работает по следующему принципу: ответственный за пожарную безопасность при появлении очага возгорания предупреждает окружающих, нажатием на кнопку.

апс

Что касается автоматических моделей, то здесь нет никакой необходимости в участии человека на этапе слежения. Всю работу система пожаротушения выполняет в автоматическом порядке самостоятельно. Пожарные прибывают на объект и приступают к работе после получения сигнала. Благодаря автоматизации процесса такая система характеризуется высоким уровнем надежности. Ее работа не зависит от человека, а значит, вероятность ошибки, обусловленной человеческим фактором, сведена к минимуму. Практически все современные АУПС автоматически активируют устройства, предназначенные для тушения огня.

Советы по установке АПС

Монтаж следует начинать с проектирования. На этапе проектирования специалисты анализируют параметры охраняемого объекта, технические характеристики оборудования, а также определяют нормы и правила пожарной безопасности.

После разметки и осмотра помещения (здания) обозначаются зоны с максимально высоким уровнем пожарной опасности. Чертежи выполняют квалифицированные инженеры.

Перед монтажом:

  1. определяются виды датчиков;
  2. создается проект;
  3. подсчитывается период работы оборудования в автономном режиме;
  4. указываются самые опасные зоны;
  5. прокладывается кабель.

В среднем на установку систем пожаротушения уходит не более одного месяца. Монтажом занимаются различные организации, которые составляют проектную документацию, приобретают материалы, отвечают за техническое обслуживание и получают лицензию в контролирующих организациях.

Этапы монтажа:

  1. установка слаботочных сетей;
  2. подключение датчиков;
  3. монтаж контрольной панели;
  4. подключение к источнику электроэнергии;
  5. тестирование.

Заключение

АПС можно устанавливать и использовать для защиты от пожаров на открытых площадках, в зданиях и небольших помещениях. Для каждого конкретного объекта определяется свой тип системы. При выборе учитывается объем и площадь защищаемого помещения. Установка оборудования должна выполняться в полном соответствии с установленными нормами и правилами во избежание негативных последствий.