Как повысить уровень безопасности в учреждении

Даже некоммерческим организациям, какими являются различные учреждения, приходится серьезно заботиться о безопасности людей, имущества, зданий. Экономный и эффективный вариант решения задачи ‒ использование видеонаблюдения. Видеокамеры в школах, детсадах, больницах, различных культурно-просветительных организациях помогают обеспечить безопасность учреждений, своевременно реагировать на противоправные инциденты, дают правоохранительным органам исчерпывающие сведения о правонарушениях. Да и само присутствие следящих устройств ‒ действенный метод профилактики преступлений.

Безопасность в учреждениях

Задачи и функции

Видеонаблюдение стало обычной практикой получения информации об обстановке на подведомственной территории, в помещениях учреждения и незаменимой частью общей системы безопасности. Оно дает реальную возможность защитить жизнь и здоровье людей, предупредить несчастные случаи, пожары, хищения и другие чрезвычайные ситуации.

В различных типах учреждений, кроме общих задач по безопасности и контролю трудовой дисциплины, существуют специфические цели, ради которых ведется видеонаблюдение. В медицинских учреждениях это:

  • наблюдение за состоянием больных;
  • урегулирование отношений врача и пациента;
  • протоколирование хирургических вмешательств.

В школе среди таких задач:

  • урегулирование спорных ситуаций, возникающих при проведении экзаменов или контрольных работ;
  • выявление регулярно опаздывающих, прогульщиков;
  • установление истины в детских конфликтах.
видеонаблюдение в школе

В российских учреждениях любого профиля используется только открытая система видеонаблюдения. Сбор с ее помощью информации относительно конкретной личности запрещен законодательством.

Методы размещения камер 

Современная система видеонаблюдения ‒ эффективный и малозатратный способ обеспечить безопасность как внутри, так и возле учреждения. Совместимость с современными средствами связи еще более усиливает ее возможности быстрой реакции на противоправные поступки. При установке камер видеонаблюдения в обязательном порядке учитываются:

  • угол обзора или, другими словами, фокусное расстояния объектива ‒ от него зависит детализация изображения;
  • высота установки ‒ чем выше размещена камера, тем меньше вероятность ее повреждения злоумышленниками. Однако чем больше высота, тем больший угол наклона камеры необходим для обзора нужной зоны. А это чревато существенным искажением изображения;
  • рациональное размещение камер.

Размещение уличных камер

Охрана территории — самая первая линия защиты. Грамотное расположение камер видеонаблюдения позволяет получить максимальное количество информации. Справиться с такой задачей может только качественное оборудование, которое способно противостоять как неблагоприятным погодным условиям, так и посягательствам злоумышленников, пытающихся вывести аппаратуру из строя. По периметру территории устанавливают цветные  или черно-белые камеры с высоким разрешением в специальных кожухах, противостоящих неблагоприятным погодным условиям, с антивандальной защитой.

видеонаблюдение на улицах

При установке видеонаблюдения обязательно учитывают возможные непросматриваемые участки ‒ так называемые слепые зоны, которые бывают двух типов:

  • статические ‒ их создают неподвижные объекты: здания, деревья и т. д.;
  • динамические ‒ источником могут служить любые движущиеся объекты.

Внутреннее видеонаблюдение

Прежде всего, его оборудуют в холле перед входной дверью с таким расчетом, чтобы видеозапись давала возможность различить лицо каждого входящего. Следящая аппаратура должна быть смонтирована с учетом охвата видеонаблюдением всех значимых помещений учреждения, а также у окон, лестниц, в коридорных зонах.

Необходимое оборудование

В систему видеонаблюдения входит целый комплекс технического оборудования, необходимого чтобы полноценно выполнить требования безопасности учреждений.

Видеокамеры

В первую очередь, это видеокамеры, которые могут давать цветное и черно-белое изображение, быть аналоговыми, либо работающими в формате высокой четкости HD. Существуют и цифровые IP-камеры. Также видеокамеры подразделяются на:

  • купольные;
  • корпусные;
  • модульные и т. д.

Современные видеокамеры обычно оснащены инфракрасной подсветкой.

Видеорегистраторы

Так называют устройства, к которым подключают видеокамеры. Видеорегистратор, обеспечивает запись, хранит и воспроизводит полученное видео. Обычно подключение к нему камер производится посредством кабеля видеонаблюдения. Но существуют варианты беспроводного соединения. К записывающему устройству можно одновременно подключить несколько камер, а сам видеорегистратор потом подключить к компьютеру.

Средства просмотра

Системе видеонаблюдения необходимы средства просмотра – видеомониторы, дисплеи компьютеров и мобильных устройств.

Жесткие диски

Жесткий диск, установленный внутрь регистратора предназначен для хранения видеозаписей. При заполнении диска старые записи автоматически заменяются свежими. Лучше использовать диски созданные специально для регистраторов, так как компьютерные долго такой интенсивной эксплуатации не выдерживают.

Специальный видеокабель

Соединяет камеру и регистратор без искажения сигнала. Для аналоговых и HD-камер это марки RG или КВК. IP-оборудование подсоединяется обычным кабелем UTP.

Программное обеспечение

Программное обеспечение ‒ непременное условие работы любой системы видеонаблюдения. Для этой цели создано немало программ различного уровня. Наиболее распространенными в своих сегментах стоимости называют:

  • «Патриот» ‒ недорогой вариант, позволяющий работать с 16-ю каналами одномоментно, подходит как для аналоговых, так и IP-камер, дает возможность регулировать режимы просмотра: замедлять, ускорять, осветлять;
  • Trassir ‒ более функциональна. Наряду со стандартными функциями снабжена аналитическими модулями, позволяющими осуществлять ручное программное управление PTZ приводами, управлять в автоматическом режиме поворотными купольными камерами, распознавать автомобильные знаки, приложение снабжено системой поиска в архиве по движению, модулем кассовых операций;
  • «Интеллект» ‒ наряду с полным перечнем специализированных функций программа дополнена аудиоконтролем (в том числе телефонных линий), контролем доступа и уровня допуска. Приложение способно определять номера и лица, видеопротоколировать все ЧП, вести лог-файл реакции на события. В него интегрирована полноценная СУКД.